レシピ

レシピ

2024.05.03

シェフ永井のおすすめ 小ヤリイカと 芽キャベツの ガーリック炒め

JA広報通信2024年3月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)

小ヤリイカ…2杯(胴とゲソの部分を使う)
芽キャベツ…2個
トマト…小1個
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2
白ワイン…大さじ1
輪切りトウガラシ…適宜
塩・こしょう…適宜

 

作り方

(1)ヤリイカは一口大に切り水洗いしてから、水気を拭いておく。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた鍋で下ゆでしておく。トマトはへたを取り一口大に切る。
(2)フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、トマト、半分に切った芽キャベツを入れ、3、4分ほど弱火で炒め香りを移す。
(3)(2)のフライパンに小ヤリイカと輪切りトウガラシを入れ、強火でサッと炒め、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。