レシピ

レシピ

2024.04.29

食卓を彩る 旬のレシピ 小さいお子さんのおやつにも グリーンピース 蒸しパン

JA広報通信2024年3月号

 

 

材 料 4個分

生グリーンピース 大さじ6
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1/4
グラニュー糖 30g
牛乳 25ml
溶き卵 1/4個
バター 小さじ1

 

 

 

作り方

①グリーンピースはゆでて半量は裏ごしする。残りは粗くみじん切りにする。
②小麦粉とベーキングパウダーをふるってグラニュー糖と混ぜ合わせる。卵と牛乳、さらに溶かしバターと①を加えてカップに入れ、蒸し器で10分加熱する。

 

 

 

赤堀料理学園校長 赤堀博美


東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。