レシピ

レシピ

2024.04.28

食卓を彩る 旬のレシピ おにぎりにしてもおいしい! アジの干物と ひじきのまぜご飯

JA広報通信2024年3月号

 

材 料 3、4人分

アジの開き 1尾
米 2合
乾燥ひじき(戻しておく) 10g
ニンジン(細切り) 1/4本
シイタケ(薄切り) 2個
サヤエンドウ 2本
調味料
しょうゆ・酒・みりん 各小さじ1
だし 大さじ3

 

 

 

作り方

①ひじき、ニンジン、シイタケと調味料を耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
②アジの開きは焼いて粗くほぐす。
③米は硬めに炊く。炊き上がったら①、②を加えて蒸らす。
④茶わんに盛り、ゆでて細切りにしたサヤエンドウを散らす。