レシピ

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2024.04.27

食卓を彩る 旬のレシピ とっておき旬の料理 タラの芽とアサリのワイン蒸し

JA広報通信2024年3月号

 

ポイント

フライパン一つで蒸し上げる簡単イタリアン。旬の山菜の中でも癖の少ないタラの芽にアサリのうまみをしっかり染み込ませます。お好みでトウガラシを加えてもアクセントになります。

 

材 料 2人分

タラの芽 6本
殻付きアサリ 200g
ミニトマト 4個
ドライトマト 4個
ニンニク薄切り 1片
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
こしょう 少々

 

 

 

作り方

①アサリは塩水で砂抜きする。
②タラの芽は根元部分の黒い部分をむく。
③フライパンに①、②、ミニトマト、ドライトマト、ニンニクの順にのせ、白ワイン、オリーブ油をかけ、ふたをして火にかける。
④アサリが開いたら、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。