レシピ
2024.03.10
シェフ永井のおすすめ スペアリブと 新ジャガのカレー煮
JA広報通信2024年2月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(3人分)
スペアリブ…300g
ショウガ…適宜
ネギ(青い部分)…適宜
新ジャガ…2個
スナップエンドウ…適宜
ニンニク…1片
サラダ油…大さじ1
Aたれ
カレー粉…小さじ1
水…200ml
料理酒…200ml
みりん…100ml
しょうゆ…100ml
砂糖…大さじ1
ローズマリー…1本
作り方
(1)鍋にたっぷりの水とショウガ、ネギを入れ、スペアリブを軟らかくなるまで下ゆでする。新ジャガは皮をむきラップにくるんで電子レンジ(600W)で竹串が通るくらいまで3分程度加熱し、8等分に切る。スナップエンドウはゆで、ニンニクはつぶしておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとスペアリブを入れる(1のショウガ、ネギは香り付けのため使わない)。両面に焼き色を付け、新ジャガを入れる。
(3)Aを(2)に入れ強火にかける。たれを絡めながらとろみが付くまで煮込む。
(4)器にスペアリブと新ジャガを取り出して盛り付け、スナップエンドウを飾り、残りのたれをかけて出来上がり。