レシピ
2024.03.16
シェフ永井のおすすめ タイのオイル焼き たっぷり野菜のソース
JA広報通信2024年2月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
タイ…2切れ
新ジャガ…1個
新タマネギ…1/2個
トマト…1個
カブ…1個
スナップエンドウ…2本
ニンニク…1片
カブの茎…適宜
オリーブ油…適宜
塩・こしょう…適宜
白ワイン…50ml
ローズマリー…1本
レモン汁…小さじ1
作り方
(1)タイにあらかじめ塩・こしょうを振っておく。新ジャガ、新タマネギ、トマト、カブはさいの目に、スナップエンドウは5mm幅に、ニンニクはみじん切りに、カブの茎は細かく切っておく。
(2)野菜のソースを作る。フライパンにオリーブ油大さじ2(分量外)と新ジャガ、新タマネギ、トマト、カブ、ニンニクを入れ、弱火で7、8分ほど炒め、白ワインとローズマリーを入れ中火で5分ほど煮込む。仕上がる直前にスナップエンドウとカブの茎を入れ、塩・こしょうで味を調える。
(3)フライパンで野菜を煮込んでいる間に、タイにオリーブ油をかけ、グリルで焼き上げる。
(4)器に(2)の野菜のソースをひき、(3)のタイを盛り付け、レモン汁をかけて出来上がり。