レシピ
2024.03.03
ご飯をおいしく 食事を楽しく もう一品 卵のふわふわスープ
JA広報通信2011年2月号
料理研究家 黛 かおる
1人分約103kcal
材料(4人分)
卵………………………………………3個
パン粉……………………………大さじ2
粉チーズ…………………………大さじ2
ロースハム……………………2枚(40g)
小ネギ……………………………3~4本
水………………………カップ4(800ml)
スープのもと……………………小さじ2
塩………………………………小さじ1/2
こしょう………………………………少々
作り方
(1)卵は割りほぐし、パン粉とチーズを混ぜる。
(2)ハムは、細切りにする。ネギは斜めに切る。
(3)鍋に水、スープのもと、ハムを入れ、煮立てる。(1)を加えてざっと混ぜる。再び、沸騰をしたら、火を止め、塩、こしょうで、味を調える。
(4)器に入れ、ネギを散らす。
卵にパン粉を混ぜて、ふわふわ感を、チーズを入れてコクを出します。良質なタンパク質をたっぷり含む卵。こんな簡単なスープを献立の一品にいかがですか。