レシピ

レシピ

2024.03.02

ご飯をおいしく 食事を楽しく ご飯 マーボーハクサイご飯

JA広報通信2011年2月号

料理研究家 黛 かおる

 

1人分約582kcal

材料(4人分)

温かいご飯……………………………800g

ハクサイ……………………1/4株(600g)

豚ひき肉………………………………200g

ネギ(みじん切り)…………………1/2本

ニンニク(みじん切り)………………1片

ショウガ(みじん切り)……………1かけ

ごま油………………………………大さじ2

 

A  

みそ……………………小さじ4(25g)  

砂糖……………………………大さじ1  

豆板じゃん…………………大さじ1/2  

しょうゆ………………………大さじ1  

スープのもと…………………小さじ1  

湯…………………………………150ml B  

かたくり粉……………………大さじ2  

水………………………………大さじ4

作り方

(1)ハクサイは葉と芯に分け、5~6cm長さ、1.5cm幅に切る。

(2)A、Bはそれぞれ合わせる。

(3)中華鍋にごま油大さじ1を熱し、ハクサイの芯をしんなりするまで炒め、次に葉を炒め、取り出す。

(4)同じ鍋にごま油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。ひき肉を炒め、色が変わったら、(3)を戻し入れ、Aを加える。

(5)煮立ったら、Bを加えて、とろみをつける。

(6)器にご飯と、共に盛る。

 

 

旬で味の良いハクサイを主役にいっぱい使って、ボリュームたっぷり、ご飯が進みます。豆板じゃんの辛味を利かせて作ってあるので、苦手な人は少し控えましょう。