レシピ
2024.03.02
ご飯をおいしく 食事を楽しく ご飯 マーボーハクサイご飯
JA広報通信2011年2月号
料理研究家 黛 かおる
1人分約582kcal
材料(4人分)
温かいご飯……………………………800g
ハクサイ……………………1/4株(600g)
豚ひき肉………………………………200g
ネギ(みじん切り)…………………1/2本
ニンニク(みじん切り)………………1片
ショウガ(みじん切り)……………1かけ
ごま油………………………………大さじ2
A
みそ……………………小さじ4(25g)
砂糖……………………………大さじ1
豆板じゃん…………………大さじ1/2
しょうゆ………………………大さじ1
スープのもと…………………小さじ1
湯…………………………………150ml B
かたくり粉……………………大さじ2
水………………………………大さじ4
作り方
(1)ハクサイは葉と芯に分け、5~6cm長さ、1.5cm幅に切る。
(2)A、Bはそれぞれ合わせる。
(3)中華鍋にごま油大さじ1を熱し、ハクサイの芯をしんなりするまで炒め、次に葉を炒め、取り出す。
(4)同じ鍋にごま油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。ひき肉を炒め、色が変わったら、(3)を戻し入れ、Aを加える。
(5)煮立ったら、Bを加えて、とろみをつける。
(6)器にご飯と、共に盛る。
旬で味の良いハクサイを主役にいっぱい使って、ボリュームたっぷり、ご飯が進みます。豆板じゃんの辛味を利かせて作ってあるので、苦手な人は少し控えましょう。