レシピ

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2024.02.25

RECIPE 菜の花の スパゲティ

JA広報通信2011年2月号

ベターホームのお料理教室

撮影:大井一範

調理時間 20分

材料(2人分)

スパゲティ…………200g  

湯……………………2L  

塩………………大さじ1

菜の花………………150g

ベーコン………………3枚

ニンニク……………1/2片

赤唐辛子……………1/2本

オリーブ油………大さじ2

白ワイン…………大さじ2

塩………………………少々

 

 

作り方(1人分649kcal)

(1)菜の花は茎の端を落としてゆで、水にとって水気をしぼり、半分に切ります。 ベーコンは1cm幅に、ニンニクは薄切りにします。唐辛子は種を除き、小口切りにします。 (2)鍋に分量の湯を沸かして塩を加え、スパゲティを表示通りにゆでます。 (3)フライパンにオリーブ油を熱し、中火でベーコンをカリカリになるまで炒めます。火を少し弱め、ニンニク、唐辛子を炒めます。香りが出てきたらワインを加えてひと煮立ちさせ、菜の花を加えます。塩で味を調え、ゆでたての(2)を加えて混ぜます。