レシピ
2024.02.25
RECIPE 菜の花の スパゲティ
JA広報通信2011年2月号
ベターホームのお料理教室
撮影:大井一範
調理時間 20分
材料(2人分)
スパゲティ…………200g
湯……………………2L
塩………………大さじ1
菜の花………………150g
ベーコン………………3枚
ニンニク……………1/2片
赤唐辛子……………1/2本
オリーブ油………大さじ2
白ワイン…………大さじ2
塩………………………少々
作り方(1人分649kcal)
(1)菜の花は茎の端を落としてゆで、水にとって水気をしぼり、半分に切ります。 ベーコンは1cm幅に、ニンニクは薄切りにします。唐辛子は種を除き、小口切りにします。 (2)鍋に分量の湯を沸かして塩を加え、スパゲティを表示通りにゆでます。 (3)フライパンにオリーブ油を熱し、中火でベーコンをカリカリになるまで炒めます。火を少し弱め、ニンニク、唐辛子を炒めます。香りが出てきたらワインを加えてひと煮立ちさせ、菜の花を加えます。塩で味を調え、ゆでたての(2)を加えて混ぜます。