きくちのまんま新聞

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秋冬ニンジン出荷最盛

JA菊池管内で秋冬ニンジンの出荷が最盛期を迎えています。日量45トン(4500ケース:1ケース10㌔)を出荷中。安心ブランド「きくちのまんま」ブランド確立を目指し、安定出荷を狙います。

JA人参(にんじん)部会は数種類の品種を栽培し、高品質のニンジンを期間中随時出荷します。主な品種は「愛紅(あいこう)」「ゆうべに」「紅ひなた」「TCH-711」「優馬」など。部会員60戸が116ヘクタールを栽培しています。

 

出荷先は熊本・広島・京都・岡山・兵庫方面。期間中3500トンの出荷を見込んでおり、ニンジンは主に菊陽町、大津町で栽培され、出荷は11月中旬から3月下旬まで。

大津町の生産者は個別に選果し、JA南営農センターに持ち込みます。岩木憲一センター長は「播種時期の天候不順による蒔き直しや干ばつなどに悩まされ、一部品質の低下も見られるが、例年並みの出荷が出来ている」と話しました。 

菊陽町にあるJAニンジン選果施設では、収穫された泥付きニンジンが集荷されます。洗浄し、選別機により3LからSまで、大きさや形、品質で、11等階級に振り分け箱詰めして、市場の要望や用途に合わせて出荷します。