人参
人参について
栄養について
菊池地域の白川水系で多く栽培されている人参は、ベータカロチン・ミネラル・ビタミンがたっぷり入っています。体の免疫力を高め、貧血や目の疲れ、肌あれなどを防いでくれる健康づくりのたのもしい味方です。ガン予防などの研究から大変注目されています。
主な産地
菊陽・大津
品種
秋冬:愛紅(あいこう)、紅ひなた、ゆうべに、べーター441、優馬(ゆうま)
春:ベータリッチ、TCH711
出荷予定
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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秋冬ニンジン出荷最盛
JA菊池管内で秋冬ニンジンの出荷が最盛期を迎えています。日量45トン(4500ケース:1ケース10㌔)を出荷中。安心ブランド「きくちのまんま」ブランド確立を目指し、安定出荷を狙います。
JA人参(にんじん)部会は数種類の品種を栽培し、高品質のニンジンを期間中随時出荷します。主な品種は「愛紅(あいこう)」「ゆうべに」「紅ひなた」「TCH-711」「優馬」など。部会員60戸が116ヘクタールを栽培しています。
出荷先は熊本・広島・京都・岡山・兵庫方面。期間中3500トンの出荷を見込んでおり、ニンジンは主に菊陽町、大津町で栽培され、出荷は11月中旬から3月下旬まで。
大津町の生産者は個別に選果し、JA南営農センターに持ち込みます。岩木憲一センター長は「播種時期の天候不順による蒔き直しや干ばつなどに悩まされ、一部品質の低下も見られるが、例年並みの出荷が出来ている」と話しました。
菊陽町にあるJAニンジン選果施設では、収穫された泥付きニンジンが集荷されます。洗浄し、選別機により3LからSまで、大きさや形、品質で、11等階級に振り分け箱詰めして、市場の要望や用途に合わせて出荷します。