人参

人参

人参について

栄養について

菊池地域の白川水系で多く栽培されている人参は、ベータカロチン・ミネラル・ビタミンがたっぷり入っています。体の免疫力を高め、貧血や目の疲れ、肌あれなどを防いでくれる健康づくりのたのもしい味方です。ガン予防などの研究から大変注目されています。

主な産地

菊陽・大津

品種

秋冬:愛紅(あいこう)、紅ひなた、ゆうべに、べーター441、優馬(ゆうま)

 春:ベータリッチ、TCH711

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

   

 

 

春ニンジン出荷最盛期 冷水プール、オゾン殺菌シャワーで品質保持JA菊池ニンジン選果場

菊陽町にあるJA菊池ニンジン選果場で、春ニンジンが出荷ピークを迎えています。気温が上がり、出荷量も増えました。品質保持のための水温9度の冷水プールと、オゾン殺菌シャワーが大活躍。保冷庫も整備。出荷は6月下旬まで続きます。

 

 

収獲されたニンジンは、泥付きのまま持ち込まれ、水槽で泥を落とし、3段階の洗果ブラシで洗浄。冷水プールで冷やされ、オゾン殺菌シャワーを浴びる。大きさや形で14等階級に選別され、保冷庫で保存。日量3000㌜(1㌜10㌔)を熊本・広島・京都方面に出荷する。主な品種はベータリッチ、TCH711など。

 

ニンジン部会の松村聖人部会長は「生育も順調で品質良好。ニンジン臭さがなく甘みがある。ベータカロチンの含有量が豊富なので、料理に活用してもらいたい」と話しました。