レシピ
2023.12.31
家族でおいしく楽しもう 冬のあったかミルク鍋 家族全員で楽しめる! 豆腐ともやしの まろやかミルクたんたん鍋
JA広報通信2023年12月号
出典 JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
牛乳は冬が旬!寒さが続く時期に家族でおいしく楽しめるミルク鍋レシピをご紹介します。
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 1丁(300g)
もやし 1袋
ニラ 30g
A
豆板醬(とうばんじゃん) 適量
ニンニク 1片
ショウガ 1片
長ネギ(白い部分) 1/2本
ごま油 小さじ2
甜麺醬(てんめんじゃん) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
水 100ml
牛乳 300ml
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
みそ 10g
塩 小さじ1/8
すりごま(白) 大さじ1
作り方
①下準備をする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。もやしは洗ってひげ根を取る。ニラは4cmの長さに切る。Aのニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
②肉みそを作る。フライパンにごま油を弱火で熱し、Aを入れて香りが立つまで炒める。端に寄せて中火にし、豚ひき肉を入れる。肉の色が変わったら、炒めたAと合わせて甜麺醬、しょうゆを加え、全体がなじむまで炒める。
③深さのある鍋か土鍋に、水、鶏ガラスープのもと(顆粒)を入れて沸騰させ、もやしを入れてふたをし、1分30秒ほど蒸す。
④ふたを取り、牛乳、塩、すりごま(白)を加え、みそを少しずつ溶かしながら入れる。木綿豆腐、ニラを彩り良く並べて中火にかけ、豆腐が温まり牛乳が沸騰する直前を目安に火を止める。
⑤鍋の空いている所に(2)の肉みそをのせる。