レシピ

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2024.01.01

家族でおいしく楽しもう 冬のあったかミルク鍋 おもてなしにも♪ とろ~りチーズの洋風ミルク鍋

JA広報通信2023年12月号

出典 JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

 

 

 

 

牛乳は冬が旬!寒さが続く時期に家族でおいしく楽しめるミルク鍋レシピをご紹介します。

 

 

材料(2人分)

カマンベールチーズ  1個
豚ロース薄切り肉  150g
エビ(殻付き)  6尾
ゆでだこ  100g
ハクサイ  1/8個
ニンジン  縦1/2本
エノキタケ  1/2袋(100g)
長ネギ(白い部分)  1/2本
ニンニク  3片
トウミョウ  少々
ファルファッレ(リボン形のパスタ)  50g

A
 水  500ml
 酒  大さじ1
 うま味調味料  少々

B
 牛乳  500ml
 水  200ml
 白ワイン  50ml
 コンソメ(顆粒)  大さじ2

 

 

作り方

①下準備をする。カマンベールチーズは表面に放射状に軽く切り込みを入れる。ハクサイは葉と芯に分け、それぞれざく切り、ニンジンは皮ごとピーラーなどで薄くむき、くるくると巻く。エノキタケは根元を切り落とし、手でほぐす。長ネギは5cmの長さに切る。トウミョウは根元を切る。ニンニクは表面に竹串で穴を開ける。エビは殻をむき、背ワタを取り除く。ゆでだこはぶつ切りにする。
②鍋にAを中火で沸かし、エビ、ゆでだこを入れてさっと火を通す。取り出して粗熱が取れたらそれぞれ串に刺す。
③豚ロース薄切り肉1枚を広げ、ハクサイの葉を適量巻く。豚肉とハクサイの葉がなくなるまで作る。ファルファッレを袋の表示時間通りにゆでる。
④(2)とは別の鍋の底にハクサイの芯を並べ、中央にカマンベールチーズを置く。周りに(3)のハクサイの豚巻き、巻いたニンジン、長ネギ(白い部分)を立ててバランス良く詰め、空いた隙間にエノキタケ、トウミョウ、ニンニクを詰める。
⑤(4)にBを加え、中火で加熱する。全ての具材に火が通ったらファルファッレをのせ、エビとゆでだこの串は食べる直前に溶けたチーズに絡ませていただく。