レシピ

レシピ

2023.12.30

家族でおいしく楽しもう 冬のあったかミルク鍋 旬の食材のおいしさを 牛乳が引き立てます ハクサイと サケのミルク鍋

JA広報通信2023年12月号

出典 JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

 

 

 

 

牛乳は冬が旬!寒さが続く時期に家族でおいしく楽しめるミルク鍋レシピをご紹介します。

材料(作りやすい量)

ハクサイ(上部)  3/4個
塩ザケ(切り身・甘口)  3切れ(240g)
ニラ  1わ
牛乳  600ml
昆布だし  200ml
漬けだれ
 ポン酢しょうゆ  80ml
 卵黄  2個分
 細ネギ  適宜
 青のり  適宜
 七味唐辛子  適宜

 

 

作り方

①ハクサイを芯と葉の部分に分けて、芯は千切り、葉はざく切りにする。
②塩ザケは湯にくぐらせ、氷水にサッと漬けて引き上げておく。漬けだれの材料を混ぜ合わせておく。
③(1)と(2)の塩ザケ、5cmの長さに切ったニラを土鍋に入れて、牛乳と昆布だしを加える。火を通しながら、漬けだれに付けて食べる。