レシピ
2023.12.30
家族でおいしく楽しもう 冬のあったかミルク鍋 旬の食材のおいしさを 牛乳が引き立てます ハクサイと サケのミルク鍋
JA広報通信2023年12月号
出典 JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
牛乳は冬が旬!寒さが続く時期に家族でおいしく楽しめるミルク鍋レシピをご紹介します。
材料(作りやすい量)
ハクサイ(上部) 3/4個
塩ザケ(切り身・甘口) 3切れ(240g)
ニラ 1わ
牛乳 600ml
昆布だし 200ml
漬けだれ
ポン酢しょうゆ 80ml
卵黄 2個分
細ネギ 適宜
青のり 適宜
七味唐辛子 適宜
作り方
①ハクサイを芯と葉の部分に分けて、芯は千切り、葉はざく切りにする。
②塩ザケは湯にくぐらせ、氷水にサッと漬けて引き上げておく。漬けだれの材料を混ぜ合わせておく。
③(1)と(2)の塩ザケ、5cmの長さに切ったニラを土鍋に入れて、牛乳と昆布だしを加える。火を通しながら、漬けだれに付けて食べる。