レシピ

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2023.12.23

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ミカンの季節に作りたい一品 爽やかミカンケーキ

JA広報通信2023年12月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

材料(18cmパウンド型1個〈10切れ〉分)

バター…50g
ミカン…2個(160g)
小麦粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
スキムミルク…大さじ5
砂糖…70g
卵…2個
プレーンヨーグルト…100g
レモン汁…大さじ1
粉砂糖…30g
ミカンの搾り汁…小さじ1

 

作り方

①バターは室温で柔らかくしておく。 オーブンは170度に予熱しておく。パウンド型にオーブンペーパーを敷くか、バター(分量外)を薄く塗って小麦粉(分量外)をはたいておく。ミカンは小袋をむき、半分に切っておく。粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルク)を混ぜておく。
②ボウルに①のバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えてよく混ぜ、プレーンヨーグルト、レモン汁を加え、①の粉類、ミカンの3分の2量を加えてさっくりと混ぜる。
③②をパウンド型に流し入れたら、残りのミカンを上に散らし、オーブンで45分焼く。
④粉砂糖にミカンの搾り汁を加え、よく練って糖衣を作り、焼き上がって冷めた③のケーキにかける。