レシピ

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2023.12.17

シェフ永井のおすすめ 鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ

JA広報通信2023年11月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

材料(4人分)

鶏モモ肉…200g
柿…1個
ロメインレタス…1/2わ
レモンスライス…4枚
クルミ…20g
パルメザンチーズ…適宜
オリーブ油…大さじ1
料理酒…大さじ1
塩…小さじ1/2

ドレッシング

  レモン汁…大さじ3
  オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ3
  マヨネーズ…大さじ3
  ブラックペッパー…少々

 

 

作り方

(1)鶏モモ肉を一口大に切り、料理酒、塩をもみ込んでおく。ロメインレタスは5cmほどに切り、水洗いしてざるにあげておく。柿は8等分にして皮をむく。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鶏モモ肉を焼き上げる。
(3)皿にロメインレタス、グリルした鶏モモ肉、柿、レモンスライスを盛り付け、(2)のフライパンに残った肉汁を回しかける。
(4)ドレッシングの材料を合わせて、サラダにかけ、クルミ、パルメザンチーズをかけ出来上がり。