レシピ
2023.12.16
シェフ永井のおすすめ レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め
JA広報通信2023年11月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
豚バラ肉スライス…200g
レンコン…8枚
タマネギ…1個
ニンジン…1/2本
合わせだれ
水…100ml
ガラスープ…小さじ1/2
料理酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2
ニンニク、ショウガみじん切り…各小さじ1/2
ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ3
作り方
(1)豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。
(3)同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。
(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。