レシピ

レシピ

2023.12.10

クリスマスムード満点の人形お菓子 ジンジャーマンクッキー

JA広報通信2023年11月号

監修:陣田靖子(粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ オーナー)
https://yasming.net

今年のクリスマスは米粉を使ってスイーツを作ってみませんか。
米粉ならではの食感はスイーツとも好相性。グルテンフリーだからアレルギーを持つ人にも安心です。

 

材料

45枚(クッキー型3.8cm×4.8cm)

米粉 150g
きな粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1
菜種油 大さじ3
メープルシロップ 60ml
成分無調整豆乳または成分無調整牛乳 40ml
ショウガのすりおろし汁 大さじ1
自然塩 小さじ1/8

 

 

作り方

①米粉、きな粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをボウルに入れて混ぜる。
②①に菜種油を入れて手でこすり合わせながら、粉全体に行き渡るようになじませる。
③液体類(メープルシロップ、豆乳または牛乳、しょうが汁)と塩を混ぜて②に加え、生地をまとめる。粉っぽさが残ったら豆乳(分量外)で調整する。
④厚さ2、3mmに麺棒で延ばし、型抜きして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
⑤160度に温めたオーブンで25分焼き、天板の上でそのまま冷ます。
⑥お好みで冷めたクッキーにチョコペン(材料外)で顔を描く。

 

POINT


米粉にはグルテンが含まれていないので生地が割れやすい。慎重に扱うこと。