レシピ

レシピ

2023.12.09

彩りと味わいのアンサンブル イチゴのトライフル

JA広報通信2023年11月号

監修:陣田靖子(粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ オーナー)
https://yasming.net

今年のクリスマスは米粉を使ってスイーツを作ってみませんか。
米粉ならではの食感はスイーツとも好相性。グルテンフリーだからアレルギーを持つ人にも安心です。

 

 

材料

4人分

生おから 200g
菜種油 大さじ2
りんごジュース 200ml
レーズン(粗みじんに切っておく) 20g
自然塩 1つまみ+1つまみ
ラム酒(りんごジュースで代用可) 大さじ2
米粉 20g
寒天パウダー 2g
てんさい糖 60g
成分無調整豆乳または成分無調整牛乳 400ml
レモン汁 大さじ1
イチゴ 18粒
ミント(葉) 適量

 

 

 

作り方

①生おからはフライパンで乾いりし、パラパラになったら菜種油を加え、全体になじませる。
②①にりんごジュース、レーズン、塩1つまみを加え、しっとりする状態になるまで水分を飛ばす。
③②にラム酒を加えていり、火から下ろす。
④米粉と寒天パウダー、てんさい糖、塩1つまみをボウルに入れて混ぜる。
⑤クリームを作る。豆乳または牛乳、レモン汁を④に加えてよく混ぜ、こし器に通してから鍋に入れる。
⑥鍋を火にかけ、へらでかき混ぜながら沸騰させる。
⑦火を弱めてクツクツと1分ほどかき混ぜながら煮て、火を止める。
⑧③と⑦のクリーム、イチゴを交互に200mlの器に入れ、最後にイチゴとミントの葉を盛り付けて出来上がり。

 

POINT


作り方③の火から下ろすタイミングは、写真のようにおから煮のような状態がベスト。