レシピ

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2023.12.03

芳醇(ほうじゅん)な香りを楽しむ大人のスイーツ クリスマスグリーンマフィン

JA広報通信2023年11月号

監修:陣田靖子(粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ オーナー)
https://yasming.net

今年のクリスマスは米粉を使ってスイーツを作ってみませんか。
米粉ならではの食感はスイーツとも好相性。グルテンフリーだからアレルギーを持つ人にも安心です。

 

材料

6個(マフィンカップ直径6cm×高さ4.5cm)

米粉 300g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 大さじ1
抹茶パウダー 2g
成分無調整豆乳または成分無調整牛乳 230ml
菜種油 大さじ6
てんさい糖 50g
メープルシロップ 大さじ2
ラム酒(豆乳または牛乳で代用可) 大さじ1
自然塩 小さじ1/3
ドライフルーツ(ラム酒漬け) 大さじ3+飾り用適量
ナッツ類(お好みの2種) 各大さじ2+飾り用適量

 

作り方

①米粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーをボウルで混ぜておく。
②ドライフルーツとナッツ以外の残りの材料を全て混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
③ドライフルーツとナッツを加えてさらに混ぜ、マフィンカップに入れて飾り用ドライフルーツとナッツを散らす。
④170度に温めたオーブンで約25分焼く(竹串を刺して生焼けの生地が付かなければOK)。

 

 

POINT


写真は右上から時計回りにカボチャの種、レーズン、クランベリー、マンゴー、ヒマワリの種。ドライフルーツは、1カ月~1週間前までにラム酒に漬け込んでおく(りんごジュースでもOK。長く漬けると発酵するので前日からがよい)。