レシピ
2023.12.02
おいしい おしゃれ 米粉でクリスマススイーツ フルーツの風味と生おからが好相性 米粉とおからのヘルシーケーキ
JA広報通信2023年11月号
監修:陣田靖子(粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ オーナー)
https://yasming.net
今年のクリスマスは米粉を使ってスイーツを作ってみませんか。
米粉ならではの食感はスイーツとも好相性。グルテンフリーだからアレルギーを持つ人にも安心です。
材料
直径15cm×高さ6cmのケーキ型1台分
米粉 100g
生おから 100g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ2
A
成分無調整豆乳または成分無調整牛乳 80ml
菜種油 大さじ4
てんさい糖 50g
メープルシロップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩こうじ 大さじ1
白みそ 大さじ1
レモンの皮 1/2個分
あんずジャム 大さじ2〜3
ココナツパウダー 大さじ2〜3
飾り
リンゴ(蒸し煮用) 1個
ミント(葉) 適量
作り方
①よく搾った生おからと米粉をブレンダーにかけ、よく混ざったらベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
②Aの材料を全てボウルでよく混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。生地はボテッとした感じになるように豆乳または牛乳(分量外)で調整する。
③オーブンペーパーを敷いた焼き型に入れ、表面を平らに整える。
④180度に温めたオーブンで30~35分焼く(竹串を刺して生焼けの生地が付かなければOK)。
⑤表面にあんずジャムを塗り、再度オーブンで2分焼き、取り出してからココナツパウダーを振る。
⑥焼き型に入れたまま、網(ケーキクーラー)の上にのせて冷ます。
⑦⑥を焼き型から抜き、リンゴの蒸し煮3切れでバラの花の形を作ってのせ、ミントの葉を飾る。
POINT
リンゴの蒸し煮
①リンゴをよく洗ってから8等分し、芯の部分を取る。
②塩水にくぐらせてから、厚さ2mmぐらいにスライスして鍋に平らになるように入れ、弱火で約18分蒸し煮する。