きくちのまんま新聞

きくちのまんま新聞

JA菊池甘藷部会 カンショ品評会

JA菊池甘藷部会は9月26日、2023年産の品評会を行いました。各支部から計14点を選び、役員と担当職員が審査を行い、品種ごとに最優秀賞を決め「ほりだしくん」は古庄房年さん、「べにはるか」は古庄裕生さんとなりました。

 

 「ほりだしくん」(高系14号)はホクホクとした食感で天ぷらや業務用に需要があります。「べにはるか」は貯蔵後、しっとり甘く焼き芋や干し芋で人気。

 

永田宏治部会長は「天候にも恵まれ品質の良いカンショができている。昨年は太物が多かったが、今年産市場で好まれる丁度良いサイズができている」と笑顔をみせた。役員は「収穫が忙しくなるが、質量ともに良好で期待したい」と話しました。

 

西淳史指導員は「病害対策を行いながら適期収穫を指導していく。生育調査の結果をもとに販売先と情報を共有し、有利販売につなげたい」と話しました。

 

収穫作業は11月下旬まで続きます。貯蔵庫に保管し、調整をしながら来年6月まで出荷していきます。