レシピ

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2023.08.12

シェフ永井のおすすめ 魚介と新ジャガのスープ

JA広報通信2023年7月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)

新ジャガイモ2個
ニンニク1片
アンチョビフィレ1片
白身魚40g(2切れ)
ハマグリ100g
切りガニ2肩
オリーブ油大さじ4
白ワイン大さじ2
タイム1本
400ml
塩・こしょう適宜
レモンスライス2枚

作り方

  1. 新ジャガイモは皮をむき半分に切り下ゆでしておく。
  2. フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、アンチョビを入れ、弱火で香りを移す。
  3. (2)に(1)、白身魚、ハマグリ、切りガニを入れ、中火で3、4分焼き、白ワインを振ってから水とタイムを入れ、ふたをし中火で7、8分蒸す。
  4. (3)に塩・こしょうを振り味を調える。皿にレモンを置き、上に具材を盛り付けスープを注ぎ出来上がり。