レシピ
2023.08.12
シェフ永井のおすすめ 魚介と新ジャガのスープ
JA広報通信2023年7月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
新ジャガイモ | 2個 |
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ニンニク | 1片 |
アンチョビフィレ | 1片 |
白身魚 | 40g(2切れ) |
ハマグリ | 100g |
切りガニ | 2肩 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ2 |
タイム | 1本 |
水 | 400ml |
塩・こしょう | 適宜 |
レモンスライス | 2枚 |
作り方
- 新ジャガイモは皮をむき半分に切り下ゆでしておく。
- フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、アンチョビを入れ、弱火で香りを移す。
- (2)に(1)、白身魚、ハマグリ、切りガニを入れ、中火で3、4分焼き、白ワインを振ってから水とタイムを入れ、ふたをし中火で7、8分蒸す。
- (3)に塩・こしょうを振り味を調える。皿にレモンを置き、上に具材を盛り付けスープを注ぎ出来上がり。