レシピ

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2023.08.06

レンジで簡単 蒸しナスの中華風サラダ

JA広報通信2023年7月号

監修:KAORU 

イラスト:小林裕美子

 

8月31日は野菜の日です。

夏野菜でサラダを楽しもう

夏野菜を使った、おいしく手軽に楽しめるサラダをご紹介します。
旬の野菜パワーで暑い夏を元気に過ごしましょう! 

 

夏の生活習慣病予防に ナス

栄養成分と効能
全体の90%以上が水分

カリウム

 血圧を下げる効果が

コリン

 肝臓の働きを良くする

ナスニン

 ポリフェノールの一種。
 生活習慣病予防や老化予防に

 

材料(2人分)

ナス2本
ポン酢大さじ1
ごま油大さじ1/2
大根おろし・かい割れ大根適宜

作り方

  1. ナスはへたを切り落とし、ラップで包んで電子レンジで加熱する(600Wで2分半)。
  2. ①をラップのまま冷水に取り、水気を切り、食べやすい大きさに手で縦に割く。
  3. ②を器に盛り、ポン酢、ごま油をかけ、お好みで大根おろしやかい割れダイコンなどを添える。