レシピ
2023.08.06
レンジで簡単 蒸しナスの中華風サラダ
JA広報通信2023年7月号
監修:KAORU
イラスト:小林裕美子
8月31日は野菜の日です。
夏野菜でサラダを楽しもう
夏野菜を使った、おいしく手軽に楽しめるサラダをご紹介します。
旬の野菜パワーで暑い夏を元気に過ごしましょう!
夏の生活習慣病予防に ナス
栄養成分と効能
全体の90%以上が水分
カリウム
血圧を下げる効果が
コリン
肝臓の働きを良くする
ナスニン
ポリフェノールの一種。
生活習慣病予防や老化予防に
材料(2人分)
ナス | 2本 |
---|---|
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
大根おろし・かい割れ大根 | 適宜 |
作り方
- ナスはへたを切り落とし、ラップで包んで電子レンジで加熱する(600Wで2分半)。
- ①をラップのまま冷水に取り、水気を切り、食べやすい大きさに手で縦に割く。
- ②を器に盛り、ポン酢、ごま油をかけ、お好みで大根おろしやかい割れダイコンなどを添える。