レシピ
2023.06.03
ひんやり優しい ミルクスイーツ ゼリーとシャーベットが一度に楽しめる! ミルク氷でぷるぷるカフェオレゼリー
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
6月は牛乳月間です。
甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。
材料(2人分)
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1と1/3(12g) |
熱湯 | 100ml |
粉ゼラチン | 5g |
ミルク氷 | 160g |
コーヒーシロップ | |
A | |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
きび砂糖または砂糖 | 大さじ1(9g) |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 耐熱容器にインスタントコーヒーと砂糖を合わせ、熱湯を注ぐ。コーヒーが完全に溶けたら粉ゼラチンを振り入れて丁寧に溶かす。
- ①にミルク氷を加える。
- ②をスプーンで混ぜながらゼリー状に固める。
- お好みでコーヒーシロップ(Aを混ぜ合わせ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱し、冷めたら冷蔵庫で冷やす)をかけ、ハーブ(材料外)を添える。