レシピ

レシピ

2023.06.03

ひんやり優しい ミルクスイーツ ゼリーとシャーベットが一度に楽しめる! ミルク氷でぷるぷるカフェオレゼリー

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

 

6月は牛乳月間です。
甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。

 

 

 

 

材料(2人分)

インスタントコーヒー大さじ1
砂糖大さじ1と1/3(12g)
熱湯100ml
粉ゼラチン5g
ミルク氷160g
インスタントコーヒー大さじ1
きび砂糖または砂糖大さじ1(9g)
大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にインスタントコーヒーと砂糖を合わせ、熱湯を注ぐ。コーヒーが完全に溶けたら粉ゼラチンを振り入れて丁寧に溶かす。
  2. ①にミルク氷を加える。
  3. ②をスプーンで混ぜながらゼリー状に固める。
  4. お好みでコーヒーシロップ(Aを混ぜ合わせ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱し、冷めたら冷蔵庫で冷やす)をかけ、ハーブ(材料外)を添える。