レシピ

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2023.05.28

ひんやり優しい ミルクスイーツ 身近な野菜で手作りスイーツ トマトのシャルロット

JA広報通信2023年5月号

出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

 

6月は牛乳月間です。
甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。

 

 

 

 

材料(4人分)

砂糖25g
白ワイン50ml
150ml
ミニトマト4個
完熟トマト1個
砂糖25g
レモン汁大さじ1/2
大さじ1
ゼラチン2g
マスカルポーネチーズ100g
牛乳50ml
砂糖30g
生クリーム50ml
プレーンヨーグルト50g
ラム酒少々
カステラ厚さ5mm×8枚
ミントの葉4枚

作り方

  1. トマトコンポートを作る。Aの砂糖、白ワイン、水を火にかけ、砂糖が溶けたら湯むきしたミニトマトを入れて火から下ろし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  2. トマトジャムを作る。Bのトマトを湯むきしてざく切りにし、砂糖と共に火にかけ、時々あくを取りつつ、木べらで混ぜながら煮詰め、半量になったらレモン汁を加えて一煮立ちさせ、ざるでこして冷ます。
  3. 水にゼラチンを加えてふやかし、電子レンジで15秒加熱して溶かす。マスカルポーネチーズと牛乳、砂糖を泡立て器でよく混ぜ、ゼラチンを加えて、氷水でボウルの底を冷やしながら混ぜる。とろみが付いたら泡立てた生クリームとプレーンヨーグルトを加え、香り付けにラム酒を加える。
  4. カステラをカップの側面に貼り付け、③を入れて冷やし固め、上に②をかけて①とミントの葉を飾る。