レシピ
2023.05.28
ひんやり優しい ミルクスイーツ 身近な野菜で手作りスイーツ トマトのシャルロット
JA広報通信2023年5月号
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
6月は牛乳月間です。
甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。
材料(4人分)
トマトコンポート | |
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A | |
砂糖 | 25g |
白ワイン | 50ml |
水 | 150ml |
ミニトマト | 4個 |
トマトジャム | |
B | |
完熟トマト | 1個 |
砂糖 | 25g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
ゼラチン | 2g |
マスカルポーネチーズ | 100g |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 30g |
生クリーム | 50ml |
プレーンヨーグルト | 50g |
ラム酒 | 少々 |
カステラ | 厚さ5mm×8枚 |
ミントの葉 | 4枚 |
作り方
- トマトコンポートを作る。Aの砂糖、白ワイン、水を火にかけ、砂糖が溶けたら湯むきしたミニトマトを入れて火から下ろし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- トマトジャムを作る。Bのトマトを湯むきしてざく切りにし、砂糖と共に火にかけ、時々あくを取りつつ、木べらで混ぜながら煮詰め、半量になったらレモン汁を加えて一煮立ちさせ、ざるでこして冷ます。
- 水にゼラチンを加えてふやかし、電子レンジで15秒加熱して溶かす。マスカルポーネチーズと牛乳、砂糖を泡立て器でよく混ぜ、ゼラチンを加えて、氷水でボウルの底を冷やしながら混ぜる。とろみが付いたら泡立てた生クリームとプレーンヨーグルトを加え、香り付けにラム酒を加える。
- カステラをカップの側面に貼り付け、③を入れて冷やし固め、上に②をかけて①とミントの葉を飾る。