レシピ
2024.04.21
鶏肉とたまねぎのおろし煮
使用するAコープマーク商品
塩こうじパウダー
素材の旨味をひきだす万能調味料です。
使いやすい粉末小袋タイプなので、振りかけるだけで調理ができます。
活きた米こうじの酵素の力で、食材の旨味をひきだします。
こめ油
香ばしくカラッと揚がり、冷めてもべたつきが少ないです。
風味がよく、油酔い物質の発生が少ないです。
栄養機能食品(ビタミンE)です。
らっきょう酢
らっきょう漬けが塩漬けなしで、簡単においしく漬かるベストセラー商品です。
日本のお米で造った穀物酢を使用し、らっきょう漬け用の酢として日本で初めて開発しました。
かつおだし
良質のかつお節に昆布のエキスを加えました。
どんな和風料理にも使え、プロの味を目指す主婦の味方です。
キャップの分別方法が栓抜き不要タイプに変更され、便利になりました。
自然の豊かな香りとコクが自慢です。
水にもすぐに溶ける液体タイプです。
透明なので濁らずカスが残りません。
50倍濃厚なので少量で本格的なお料理が楽しめます。
開栓後も常温でお使いいただけます。
材料(2人分)
鶏ムネ | 200g |
---|---|
【Aコープマーク商品】塩こうじパウダー | 小さじ2 |
米粉ミックス | 大さじ2 |
【Aコープマーク商品】こめ油 | 大さじ1 |
たまねぎ (すりおろし) | 1/2コ |
しょうが (すりおろし) | 小さじ1 |
【Aコープマーク商品】らっきょう酢 | 大さじ2 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
【Aコープマーク商品】かつおだし | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 鶏むね肉をしっかり解凍し、1cm厚みくらいの削ぎ切りにする。
- 【Aコープマーク商品】塩こうじパウダー をもみこんでおく。(30分以上)
- ②に米粉ミックスを付け、熱したフライパンに【Aコープマーク商品】こめ油 を入れ片面ずつじっくり中火で焼く。
- 両面焼けたら、たまねぎ、しょうがを加え一煮たちさせる。
- Aを加え再び全体がからむように煮からめる。