レシピ
2024.09.01
【泗水女性部レシピ】モッツレラチーズ
泗水女性部 村上保代さん協力レシピ
材 料
ノンホモ牛乳 2L (低温殺菌牛乳)
酢 140㏄
A
水 500cc
塩 40g
前準備
- Aを混ぜ、塩を溶かしておく。
- 90℃のお湯を約2L用意する。
作り方
①鍋に牛乳を入れ、時々かき混ぜながら中火で63~65℃まで温め火を止め、酢をまわし入れる。
②木べらでゆっくり一方向に混ぜると分離してきたら、キッチンペパーをザルの上にのせこす。
③ボールに②を入れ、90℃のお湯をチーズの8分目まで入れ、木べら2本を使って外から内側に折りたたむように(又は、厚手のビニール手袋を使う)、きめ細かくなるまでくり返す。
④もちを丸めるように好みの大きさにちぎって丸くまるめ、Aの塩水に約20分漬ける。