レシピ

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2024.09.01

【泗水女性部レシピ】モッツレラチーズ

泗水女性部 村上保代さん協力レシピ

 

材  料

ノンホモ牛乳     2L  (低温殺菌牛乳)

酢        140

 

A

 水         500cc

 塩         40g

 

 

前準備

  • Aを混ぜ、塩を溶かしておく。
  • 90℃のお湯を約2L用意する。

 

 

作り方

①鍋に牛乳を入れ、時々かき混ぜながら中火で6365℃まで温め火を止め、酢をまわし入れる。

②木べらでゆっくり一方向に混ぜると分離してきたら、キッチンペパーをザルの上にのせこす。

③ボールに②を入れ、90℃のお湯をチーズの8分目まで入れ、木べら2本を使って外から内側に折りたたむように(又は、厚手のビニール手袋を使う)、きめ細かくなるまでくり返す。

④もちを丸めるように好みの大きさにちぎって丸くまるめ、Aの塩水に約20分漬ける。