レシピ
2024.01.27
シェフ永井のおすすめ カキの酒煎り
JA広報通信2024年1月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
カキむき身…200g(生食用)
日本酒…200ml
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
ショウガスライス(皮付き)…2枚
小口ネギ…適宜
七味唐辛子…適宜
作り方
(1)カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。
(2)小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。
(3)器にカキを盛り付け小口ネギをのせ、七味唐辛子を振り出来上がり。