レシピ

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2024.01.27

シェフ永井のおすすめ カキの酒煎り

JA広報通信2024年1月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

材料(2人分)

カキむき身…200g(生食用)
日本酒…200ml
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
ショウガスライス(皮付き)…2枚
小口ネギ…適宜
七味唐辛子…適宜

作り方

(1)カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。
(2)小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。
(3)器にカキを盛り付け小口ネギをのせ、七味唐辛子を振り出来上がり。