レシピ

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2024.01.05

シェフ永井のおすすめ 季節のもずく酢

JA広報通信2023年12月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

もずく…300g
柿…1個
ゴールドキウイ…1個
おろししょうが…小さじ1
リンゴ…1/2個
合わせ酢
  かつおだし…300ml
  薄口しょうゆ…50ml
  みりん…50ml
  酢…100ml
  砂糖…30g

 

 

作り方

(1)合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮たちさせ冷ましておく。
(2)もずくは沸騰した湯に入れ、ざるにあげて、そのまま冷ます。
(3)合わせ酢の半量を(2)のもずくに入れ、1時間ほど漬けておく。
(4)器に(3)のもずくを盛り付け、柿、ゴールドキウイ、リンゴ、おろししょうがを盛り、合わせ酢の残り半量を注ぎ出来上がり。