レシピ
2024.01.04
シェフ永井のおすすめ 紅玉のグラタン
JA広報通信2023年12月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
紅玉…2個
ホタテ貝柱…2個
ホンシメジ…2本
無塩バター…適宜
白ワイン…大さじ2
ホワイトソース(市販品)…大さじ3
薄力粉…適宜
パルメザンチーズ…適宜
ディル…適宜
塩・こしょう…適宜
作り方
(1)リンゴの紅玉を釜にする。釜部分とふたに切り分け、釜はアイスディッシャーなどで中をくり抜き、塩水で洗い、水気を切っておく。
(2)くり抜いた紅玉の中身は半分に切って種を取る。ホタテ貝柱は塩・こしょうをして薄力粉を付ける。フライパンに無塩バターを熱し、紅玉の中身、ホタテ貝柱、ホンシメジをソテーして紅玉の釜に戻す。
(3)フライパンに白ワインとホワイトソースを入れ、火にかけて混ぜ合わせ、(2)の上にかける。
(4)オーブンを200度に熱し、(3)にパルメザンチーズをかけて7、8分焼き上げ、ディルを飾り出来上がり。