レシピ
2024.01.13
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ とろみを生かした減塩メニュー 豆腐とめんたいこのとろとろ煮
JA広報通信2024年1月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(300g)
ネギ…1本(100g)
辛子めんたいこ…小1腹(60g)
水菜…1株(20g)
ゆで卵…1個
ごま油…大さじ1
A
牛乳…250ml
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/3
作り方
①ネギは斜め薄切りにし、めんたいこは小さくちぎる。
②水菜は5cmの長さに切り、ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。
③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れて1分ほど炒める。フライパンの中央部分を空け、そこに大きめにちぎった豆腐を入れる。
④そのまま2分間焼き、Aを混ぜ合わせてフライパンに回し入れる。時々上下を返しながら、全体にとろみが付くまで火を通す。
⑤器に盛り、②を散らす。