すいか
すいかについて
栄養について
JA菊池のスイカは糖度が高く、シャリ感があり、清涼あふれる紅赤色の「うまか西瓜」です。
スイカは、カリウム・アミノ酸・ビタミンAを含み、血圧の上昇を防いだり、利尿効果に優れています。生産には、土作りを大事にし、堆肥、有機質肥料を利用した安心できる真心のこもったスイカです。
主な産地
西合志・合志・泗水
品種
春のだんらん、ひとりじめ(小玉スイカ2~7月)
出荷予定
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
すいかの旬 4月~
熊本・菊池のすいかは澄んだ水と昼夜の寒暖さにより糖度が高いことが特徴です。
JA菊池では糖度センサーで厳しく選別を行なっているので、甘さ・味の優れたすいかをお届けします!
大玉・小玉ともに高い糖度を誇ります!!
出荷は6月下旬まで続き、4月上旬から5月下旬のピーク時には、日量40トンを関東、関西方面へ出荷予定しています。
おいしい食べ方:ちょっとひんやり15度
冷蔵庫なら1玉2時間半、4分の1玉なら1時間半くらいがおいしくなる時間の目安です♪冷やしすぎにはご注意ください。
贈り物として
外箱はくまモンのイラストが入っています!
イラストはサイコロとして遊べるようになっていますので、贈り物としても喜ばれること間違いなしです!
小玉スイカ出荷始まる JA菊池西瓜部会 小玉スイカ糖度のる
JA菊池西瓜部会では初出荷前に小玉スイカの出来を確認する査定会を1月23日に行いました。小玉スイカを関東方面へ80ケース(1ケース5、6個中心)を25日初出荷。品種は「ひとりじめ7EX」。
出荷前の査定会で本田稔さんは「スイカが大きくなる12月20日頃に日差しが出ず、寒い日が続き心配した。年末年始に暖かい天候に恵まれて品質、食味ともに良好となり安心した」と話しました。
小玉スイカの生産者は30戸で、13ヘクタールを栽培しています。同部会の三山耕一部会長は「玉太り、色つやも良く、糖度も十分乗ったうまいスイカができている。品質を向上させ販売高を伸ばしていきたい。こたつに入りながら今からが旬の甘い小玉スイカを食べてもらいたい」と笑顔を見せました。
JAでスイカを担当する山野邦彦さんは「生産者の努力で糖度がのった小玉スイカができている。今後も気温の上昇とともに品質も向上し、出荷量も増えていく」と話しました。
小玉スイカは5月から「ひとりじめBonBonリッチ」を出荷予定で、大玉スイカは3月中旬から出荷予定です。