すいか

すいか

すいかについて

栄養について

JA菊池のスイカは糖度が高く、シャリ感があり、清涼あふれる紅赤色の「うまか西瓜」です。

スイカは、カリウム・アミノ酸・ビタミンAを含み、血圧の上昇を防いだり、利尿効果に優れています。生産には、土作りを大事にし、堆肥、有機質肥料を利用した安心できる真心のこもったスイカです。

主な産地

西合志・合志・泗水

品種

春のだんらん、ひとりじめ(小玉スイカ27月)

 

西瓜部会の紹介はこちら

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

すいかの旬 4月~

熊本・菊池のすいかは澄んだ水と昼夜の寒暖さにより糖度が高いことが特徴です。

JA菊池では糖度センサーで厳しく選別を行なっているので、甘さ・味の優れたすいかをお届けします!

大玉・小玉ともに高い糖度を誇ります!!

出荷は6月下旬まで続き、4月上旬から5月下旬のピーク時には、日量40トンを関東、関西方面へ出荷予定しています。

おいしい食べ方:ちょっとひんやり15度

冷蔵庫なら1玉2時間半、4分の1玉なら1時間半くらいがおいしくなる時間の目安です♪冷やしすぎにはご注意ください。

贈り物として

外箱はくまモンのイラストが入っています!

イラストはサイコロとして遊べるようになっていますので、贈り物としても喜ばれること間違いなしです!

 

 

 

 

 

 

 

小玉スイカ出荷始まる JA菊池西瓜部会 小玉スイカ味よし

JA菊池西瓜部会は1月30日、小玉スイカを関東方面へ150ケース(1ケース5、6個中心)初出荷しました。品種は「ひとりじめ7EX」。5月から「ひとりじめBonBonリッチ」を出荷する予定です。小玉スイカの生産者は31戸で、13.5ヘクタールを栽培します。

 

 同部会の安武茂副部会長は「玉太り、色つやも良く、糖度も乗って、うまいスイカができている。小玉スイカは少人数でおいしく食べきることができる。ひとりじめして甘いスイカを食べてもらいたい」と笑顔を見せました。

 JAでスイカを担当する山野邦彦さんは「寒波の時期があったが、年末年始は、暖かい天候に恵まれて品質、食味ともに良好。今後も気温の上昇とともに品質も向上し、出荷量も増えていく」と話しました。

 

 大玉スイカは3月中旬より出荷予定です。