トウモロコシ

トウモロコシ

トウモロコシについて

栄養について

スイートコーンとは甘さとみずみずしさ、その皮の柔らかさから果物のように食べられるトウモロコシです。
その中でも、ゴールドラッシュは粒皮が柔らかく、生でも食べられ甘くてフルーティーな味わいです。
根元から先端まで黄色い粒がぎっしり詰まっています。

主な産地

菊陽・西合志

品種

ゴールドラッシュ

食べ方

茹でる・・・沸騰したお湯にトウモロコシを入れ、3分間茹でてください。

レンジ・・・塩を振ってラップでくるみ、3分間過熱してください。

どちらも途中でひっくり返すのがコツです。

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

 

 

ゴールドラッシュ出荷最盛 JA菊池菊陽スイートコーン部会

JA菊池菊陽スイートコーン部会の主力品種「ゴールドラッシュ」の出荷本番を迎えました。品種「ゴールドラッシュ90」は、粒の皮も柔らかく、質のよい甘さが特徴。菊陽町は県内トップのスイートコーン生産地で、14戸が14ヘクタールを栽培。県内や広島・岡山方面へ今シーズン35000ケース(1ケース4キロ)の出荷を見込みます。

 

同部会の矢野圭介部会長は「カメムシ発生の注意喚起を受け、部会員一丸となって早めの対策を行い影響はなかった。例年と変わらないおいしさに安堵している。プチっとした食感とジューシーな甘味を味わってほしい」と笑顔を見せました。

 

 

JA南営農センターの岩木憲一センター長は「糖度の乗った早朝に収穫し、各農家が手早く選別箱詰めを行い、JAの保冷庫で保存している。おいしい状態で消費者に届くように心掛けている」と話しました。

 

6月中旬に出荷最盛期となり、出荷は7月上旬まで。