アスパラガス

アスパラガス

アスパラガスについて

栄養について

一本一本丁寧に選別

JA菊池のアスパラガスは、品質の統一を図るため、一本一本ていねいに選別、結束して出荷しています。

アスパラガス生産には、土づくりを考え、堆肥、有機質肥料を作っており、うまみのぎゅっとつまった美味しいアスパラガスに仕上がっています。是非一度ご賞味ください。

主な産地

管内全域

品種

ウェルカム

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

グリーンアスパラガス夏芽出荷最盛は6月下旬~

出荷最盛期は、新型選別機がフル稼働して日量1000キロを選別し、熊本県内・九州方面、名古屋に出荷☆JAアスパラガス部会員は51戸、栽培面積は約9ヘクタール。夏芽出荷最盛期は6月下旬から8月上旬で出荷は10月下旬までの予定です。

 

アスパラガス部会では、換気の向上を図るために摘芯位置を低くしたり、フルオープンハウスの導入を行うなど、収量の安定化を図っています。くまもと県版GAPの認証取得も意欲的に取り組んでいます!新規栽培者や若手生産者の栽培技術向上のため開いている「明日、パラダイス塾」も今年度4期生を迎えます☆

営農部北営農センター 西本 博文係長

近年の温暖化の影響で、生産現場の管理作業は大変だが、若手生産者や新規就農者の生産者も増え、出荷量も伸ばしています。部会員が刺激し合い品質も向上しています。

アスパラ出荷6年目 中島 慎介さん

夏期は高温対策が必要です。換気などのこまめな管理をして、朝夕の適期収獲で品質の良いアスパラを出荷していきたい!