栗
栗について
栄養について
エネルギー源となるデンプン含量が多く、特にカリウムは血圧を正常に保つ効果が有ります。旬の時期に購入して赤ワイン煮や、シロップ煮にすると年中使えます。また皮をむいて冷凍保存も出来ます。
主な産地
菊池・大津・泗水
品種
丹沢、杉光、ぽろたん、筑波、銀寄、利平、美玖里
出荷予定
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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クリ出荷始まる 厳しいチェックで信頼される産地づくり JA菊池栗部会
JA菊池栗部会は栗の本格出荷を前に8月24日、JA北営農センターで目均し会を開きました。色合いや裂果具合など商品と規格外品の基準を再確認し、28日より県内加工業者に初出荷することを決めました。
早生品種「丹沢」の加工用出荷が始まっており、8月下旬には「杉光」「ぽろたん」「筑波」「利平」「銀寄」「美玖里」と続き出荷ピークを迎えます。出荷は10月中旬までで部会員153戸で2023年産は80トンを見込みます。
後藤敬一部会長は「生産量は平年並み。気候にも恵まれて品質の良いクリに仕上がっている。品質を下げないよう管理を徹底していきたい」と話しました。
クリを担当するJA職員の宮川翔さんは「部会員が個別で徹底して行う収穫後の水処理は、病害虫・腐敗果の軽減、鮮度保持に繋がっている。集荷時には専門の検査員が品質検査、階級決めを徹底して行う」と話しました。
部会のクリは、菓子用のペースト状に加工する専門業者への出荷も行います。「ぽろたん」は1~2カ月氷温冷凍することで甘みを増す「冷凍ぽろたん」として4年前から通販業者と提携し、販売数量を伸ばしています。