イチゴ

イチゴ

イチゴについて

栄養について

「日本一おいしい苺を・・・」を目指している、JA菊池の苺は、真赤で甘酸っぱく、ビタミンCや食物繊維も豊富で、美肌や便秘予防にも効果のある果実の王様です。

主な産地

管内全域

品種

ひのしずく、ゆうべに、恋みのり

 

苺部会の紹介はこちら

出荷予定

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

 

 

甘くとろける食味「糖蜜使用のこだわりいちご」がいい出来で出荷順調 JA菊池イチゴ部会

JA菊池イチゴ部会が、食味を重視して作り上げた自信作「糖蜜使用のこだわりいちご」の出荷が順調!品種は「ひのしずく」。30グラム以上の大玉イチゴで、完着のものだけを詰めます。24玉入りと30玉入りを中心に、日量平均100箱を出荷。こだわりを追求する生産者25戸が出荷します。

 

他のイチゴと差別化し、黒色の箱を使い、イチゴは一個ずつフルーツキャップでくるんでいます。主に関東・関西地方の大手デパートの店頭に贈答用として並び、JAタウンでの通販や、輸出する香港、台湾、タイでも人気商品となっています♪

古閑信一部会長は「品質良好で、味もいい。品質重視で大きくてうまいイチゴを提供していく」と話され、

JAイチゴ担当の矢野博之指導員は「コロナの影響で試食販売等、量販店での販売促進会も出来ないが、海外でのファンも増え、輸出も増やしていきたい」と話していました。

地元の人にも味わってほしいと、JA直営のまんまキッチンでも大玉6個入りを販売します!

 

JA菊池イチゴについて