イチゴ
イチゴについて
栄養について
「日本一おいしい苺を・・・」を目指している、JA菊池の苺は、真赤で甘酸っぱく、ビタミンCや食物繊維も豊富で、美肌や便秘予防にも効果のある果実の王様です。
主な産地
管内全域
品種
ひのしずく、ゆうべに、恋みのり
出荷予定
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
甘くとろける食味「糖蜜使用のこだわりいちご」がいい出来で出荷順調 JA菊池イチゴ部会
JA菊池イチゴ部会が、食味を重視して作り上げた自信作「糖蜜使用のこだわりいちご」の出荷が順調!品種は「ひのしずく」。30グラム以上の大玉イチゴで、完着のものだけを詰めます。24玉入りと30玉入りを中心に、日量平均100箱を出荷。こだわりを追求する生産者25戸が出荷します。
他のイチゴと差別化し、黒色の箱を使い、イチゴは一個ずつフルーツキャップでくるんでいます。主に関東・関西地方の大手デパートの店頭に贈答用として並び、JAタウンでの通販や、輸出する香港、台湾、タイでも人気商品となっています♪
古閑信一部会長は「品質良好で、味もいい。品質重視で大きくてうまいイチゴを提供していく」と話され、
JAイチゴ担当の矢野博之指導員は「コロナの影響で試食販売等、量販店での販売促進会も出来ないが、海外でのファンも増え、輸出も増やしていきたい」と話していました。
地元の人にも味わってほしいと、JA直営のまんまキッチンでも大玉6個入りを販売します!