りんどうポーク

りんどうポーク

りんどうポークについて

緑豊かな大地に咲く「りんどう」のように大自然に恵まれ、優しさと豊かさ。
どこまでも尽きない贅沢なこだわりの美味しさです。

 

新しい美味しさを追求

JAグループが新たに取り組んでいる銘柄「くまもとりんどうポーク」を「安全・安心そして新鮮」な豚肉を消費者の方々にお届けできるよう、生産・販売に取り組んでいます。

安全な飼料

飼料にこだわり

小麦などの良質なデンプン質と天然ビタミン・ミネラル分を豊富に含んだ海藻粉末を与え、きめ細かな甘みのあるおいしい豚肉に仕上がりました。

天然ミネラルの宝庫「海藻粉末」を配合

50種類以上のビタミン、アミノ酸、有機ミネラルや多糖類が豊富に含まれ、ヨード類は、繁殖、発育にかかわるホルモンの分泌を促進し副腎皮質ホルモンの分泌を正常化し、ストレスの緩和効果もあるとされています。
多糖類のなかには、フコダイン(海草特有のネバネバ物質)による小腸粘膜でも免疫機能活性かも期待されます。

風味のよさにこだわり「小麦」を配合

脂質を高める「小麦」を配合。小麦のでんぷん質が風味に優れた良質な脂肪をつくります。

環境にも配慮

飼料の加熱加工と低タンパク化により消化吸収を高め、チッ素排出量を低減しました。

 

品質及び衛生管理の徹底

種豚の管理、肉豚の肥育から加工・販売に至るまで、熊本のJAグループが一体となって生産販売の統一化を目指します。

常に消費者の立場で、品質・安全性を追求した新鮮な豚肉をお届けします。

食べておいしい・食べて健康

  • 肉汁の保持が良く、日持ち・風味が良いおいしい豚肉です。
  • 一般豚と比べおいしさの指標である「グルタミン酸」や肝機能を活発にし、総コレステロールや血圧を正常値に近づける働きがあるとされている「タウリン」、体脂肪を分解、燃焼しやすくし血中コレステロールを下げる効果があるとされる「リノール酸」などが多く含まれています。
  • 疲労回復・老化防止などに効果があるとされるビタミンが多く含まれています。

 

分析結果(遊離アミノ酸)

グルタミン酸 9.2ミリグラム/100グラム 
タウリン 25.6ミリグラム/100グラム
リノール酸 14.6ミリグラム/100グラム

※平成17年3月全農飼料畜産中央研究所調べ