レシピ

レシピ

2020.11.23

シェフ永井のおすすめ 若鶏とマイタケのカレーフリット

 

材料(2人分)

鶏もも肉…1/2枚
マイタケ…50g
サラダ油…適宜
塩…適宜

(A)

 鶏肉の漬け地
 料理酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 おろしショウガ…小さじ1
 おろしニンニク…小さじ1
 カレー粉…小さじ1

 

(B)

 フリット衣
 小麦粉…100g
 ビール…120g

 

(C)

 ポン酢だれ
 ポン酢…大さじ2
 オリーブ油…大さじ2
 ダイコンおろし…大さじ1

 

 

作り方

(1)鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。

(2)フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。

(3)器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。

 

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ