レシピ

レシピ

2023.05.27

ひんやり優しい ミルクスイーツ 甘酸っぱい果物がクリームにマッチ ミックスベリークープ

JA広報通信2023年5月号

出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

 

6月は牛乳月間です。
甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。

 

 

 

材料(4人分)

薄力粉大さじ1
コーンスターチ大さじ1
砂糖40g
1個
バニラエッセンス数滴
牛乳100ml
プレーンヨーグルト150g
レモン汁小さじ1/2
生クリーム100ml
砂糖5g
カステラ厚さ1cm×4枚
ミックスベリー(ブルーベリー、ラズベリーなど)100g

作り方

  1. Aを合わせて、よく混ぜておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。①を少しずつ入れ、ダマが残らないようによく混ぜ、バニラエッセンス、牛乳を加えて鍋に移し、弱火にかけて混ぜながらぼってりしてくるまで焦がさないように火を通す。火から下ろし、粗熱が取れたらヨーグルトとレモン汁を加えて泡立て器でさらに混ぜ、冷ます。
  3. Bを合わせて八分立てにする。
  4. カップにカステラをちぎって敷き、②のクリーム、ミックスベリーの順に重ね、③の生クリームを絞って飾る。