レシピ

レシピ

2023.05.21

ひんやり優しい ミルクスイーツ  彩りも楽しく優しい和風の甘さ ミルク寒寒天の3色和パフェ

JA広報通信2023年5月号

出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

6月は牛乳月間です。
甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。

 

 

材料(2人分)

粉寒天2g
50ml
砂糖30g
牛乳250ml
抹茶大さじ1/2
熱湯大さじ2
イチゴシロップ大さじ1
ゆで小豆小さじ3
練乳少々

作り方

  1. 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかける。沸騰して寒天が溶けたら砂糖と牛乳を加え、沸騰させないようによく混ぜながら煮溶かす。
  2. ①を3等分して、熱湯で溶いた抹茶、イチゴシロップをそれぞれ混ぜて3色のベースを作り、茶こしを通して別々の型に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  3. フォークでざっと混ぜて寒天を崩し、器に盛り付け、ゆで小豆を添えて練乳をかける。