レシピ
2023.05.21
ひんやり優しい ミルクスイーツ 彩りも楽しく優しい和風の甘さ ミルク寒寒天の3色和パフェ
JA広報通信2023年5月号
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
6月は牛乳月間です。
甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。
材料(2人分)
粉寒天 | 2g |
---|---|
水 | 50ml |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 250ml |
抹茶 | 大さじ1/2 |
熱湯 | 大さじ2 |
イチゴシロップ | 大さじ1 |
ゆで小豆 | 小さじ3 |
練乳 | 少々 |
作り方
- 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかける。沸騰して寒天が溶けたら砂糖と牛乳を加え、沸騰させないようによく混ぜながら煮溶かす。
- ①を3等分して、熱湯で溶いた抹茶、イチゴシロップをそれぞれ混ぜて3色のベースを作り、茶こしを通して別々の型に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- フォークでざっと混ぜて寒天を崩し、器に盛り付け、ゆで小豆を添えて練乳をかける。