レシピ
2023.05.20
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ミルク衣で減塩に エビのしそ巻き天ぷら
JA広報通信2023年5月号
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典●Jミルク「乳和食サイト」
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー) | 6尾 |
---|---|
白こしょう | 少量 |
青ジソ | 6枚 |
衣 ※計量後に冷蔵庫で冷やしておく | |
小麦粉 | 50g |
水 | 50ml |
牛乳 | 50ml |
サラダ油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
作り方
- エビは背ワタを取り、尾を残して殻をむいたら、白こしょうを振って青ジソを巻く。
- ①の表面の水分を拭き取り、小麦粉(分量外)をうっすら全体にまぶす。
- 衣を作る。ボウルに氷水を当て、衣の材料を小麦粉、水、牛乳の順に加えて箸でダマが残るくらいに混ぜる。②のエビを衣にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で揚げる。
- 器に盛り、レモンを添える。