きくちのまんま新聞

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色白の洗いゴボウ JA菊池ゴボウ部会「菊池水田ごぼう」本番

JA菊池ゴボウ部会が出荷する「菊池水田ごぼう」の春ゴボウが出荷本番を迎えています。色白で香りよく、柔らかいと市場や地元農産物市場で春の人気商品となっています。水田で栽培されて水洗いされ、アク抜きして出荷される洗いゴボウは、名水百選にも選ばれた菊池渓谷から流れる豊富な水が決め手。

 

水田から掘り出されたゴボウは、日差しが強くなると日焼けするので、日が当たらないように古毛布などをかけて大切に持ち帰ります。水洗い、選別をして3時間ほど水に浸しアク抜きします。調理する際アク抜きの手間が省けると喜ばれています。江戸時代から米どころとしても知られる菊池地域の水田で栽培され「水田ゴボウ」としても定着。