きくちのまんま新聞

きくちのまんま新聞

TVで今が旬の「春ゴボウ」PR

JA菊池管内で「菊池水田ごぼう」を生産する同JAゴボウ部会の川口晃範部会長の圃場(ほじょう)で4月3日、TKUテレビ番組「てれビタ」の生中継放送がありました。「いいね中継、今が旬」のコーナーで、3月末から出荷が始まったフレッシュな春ゴボウが紹介されました。

 

リポーターのばってん城次さんと中村絵奈さんが、収獲の様子やゴボウ料理を試食して味などを紹介。天ぷら、餃子、チキンナゲットに料理された春ゴボウのおいしさを伝えました。

 

川口部会長は「菊池水田ごぼうは水洗いをしてアク抜きをする。白いゴボウでそのまますぐ調理に使える。やわらかくておいしいのでいっぱい食べて」とアピールしました。

同部会は、これから出荷本番を迎えるゴボウを出荷先の名古屋、大阪、広島などに出向く販売促進会を予定しています。