レシピ
2023.04.15
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ アスパラの季節に楽しみたいスープ アサリのチャウダー
JA広報通信2023年4月号
出典●JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
材料(4人分)
タマネギ | 1/2個 |
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ジャガイモ | 2個 |
アサリ(殻付き) | 300g |
グリーンアスパラガス | 1わ |
コンソメスープのもと(顆粒) | 小さじ1/2 |
牛乳 | 400ml |
パセリ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- タマネギは粗みじん切りにする。ジャガイモは1cm角に切ってさっとすすぐ。アサリは海水程度の塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗う。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、3cmの長さに切って耐熱性皿に載せてラップをし、電子レンジに1分かける。パセリはみじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブ油を熱して、タマネギを透き通るまで炒め、ジャガイモを加えて炒め合わせる。湯400ml(材料外)を加えて煮立たせ、中火にしてコンソメスープのもとと塩小さじ1と1/2(分量外)を加え、10分煮る。
- ②にアサリを入れ、ふたをして煮る。アサリの口が開いたら温めた牛乳を加え、①のアスパラガスも入れて温める。
- 塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、①のパセリを振る。