レシピ

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2023.04.15

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ アスパラの季節に楽しみたいスープ アサリのチャウダー

JA広報通信2023年4月号

出典●JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

 

材料(4人分)

タマネギ1/2個
ジャガイモ2個
アサリ(殻付き)300g
グリーンアスパラガス1わ
コンソメスープのもと(顆粒)小さじ1/2
牛乳400ml
パセリ少々
オリーブ油大さじ1
塩・こしょう各少々

作り方

  1. タマネギは粗みじん切りにする。ジャガイモは1cm角に切ってさっとすすぐ。アサリは海水程度の塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗う。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、3cmの長さに切って耐熱性皿に載せてラップをし、電子レンジに1分かける。パセリはみじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱して、タマネギを透き通るまで炒め、ジャガイモを加えて炒め合わせる。湯400ml(材料外)を加えて煮立たせ、中火にしてコンソメスープのもとと塩小さじ1と1/2(分量外)を加え、10分煮る。
  3. ②にアサリを入れ、ふたをして煮る。アサリの口が開いたら温めた牛乳を加え、①のアスパラガスも入れて温める。
  4. 塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、①のパセリを振る。