レシピ

レシピ

2023.04.09

シェフ永井のおすすめ 洋風タケノコご飯

JA広報通信2023年3月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

材料(4人分)

300g
300g
ブイヨンキューブ1個
しょうゆ小さじ1
タケノコ水煮1/2本
トマト小1個
冷凍ムール貝200g
新タマネギ1/2個

作り方

  1. Aのうち、タケノコ水煮は縦にスライスしてさっとゆがき、トマトは1cm角に切る。新タマネギは粗みじん切りにする。
  2. 米を研ぎ、ざるにあげて20分置く。炊飯器に水を入れ、米とAを全て入れて20分浸水し炊飯する。
  3. 炊き上がった(2)を彩り良く器に盛り付け出来上がり。