レシピ
2023.04.09
シェフ永井のおすすめ 洋風タケノコご飯
JA広報通信2023年3月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
米 | 300g |
---|---|
水 | 300g |
A | |
ブイヨンキューブ | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
タケノコ水煮 | 1/2本 |
トマト | 小1個 |
冷凍ムール貝 | 200g |
新タマネギ | 1/2個 |
作り方
- Aのうち、タケノコ水煮は縦にスライスしてさっとゆがき、トマトは1cm角に切る。新タマネギは粗みじん切りにする。
- 米を研ぎ、ざるにあげて20分置く。炊飯器に水を入れ、米とAを全て入れて20分浸水し炊飯する。
- 炊き上がった(2)を彩り良く器に盛り付け出来上がり。