レシピ

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2023.04.08

シェフ永井のおすすめ   リンゴとホタテのグラタン

JA広報通信2023年3月号

永井智一(ながい・ともかず) 茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

材料(2人分)

ホタテ貝柱2個
リンゴ1/2個
マッシュルーム2個
干し柿1個
ホワイトソース(市販品)大さじ4
パルメザンチーズ適宜
塩、こしょう適宜
薄力粉適宜
白ワイン大さじ1
バター10g

作り方

  1. ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
  2. フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。
  3. 6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。
  4. 耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。