レシピ
2023.03.18
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ナバナ(菜の花)がアクセントの中華風餅 菜の花餅
JA広報通信2023年3月号
出典●JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
材料(人分)
ダイコン | 200g |
---|---|
干しシイタケ | 2枚 |
干しエビ(中華用) | 10g |
ナバナ | 6本 |
ごま油 | 大さじ1 |
上新粉 | 150g |
牛乳 | 200ml |
しょうゆ、酢、からし、ラー油など | 各適宜 |
作り方
- ダイコンをすりおろし、その中に干しシイタケを浸して戻しておく。干しエビはひたひたのぬるま湯に10分ほど漬け、干しシイタケと共に粗めのみじん切りにする。ナバナは半分に切っておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、①の干しシイタケ、干しエビを入れて炒める。干しエビの戻し汁と大根おろしを加えて煮含め、冷ましておく。
- ボウルに②と上新粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜる。クッキングシートを敷いた深皿に1~1.5cmの厚さに流し入れ、①のナバナをのせて少し押し付けるように埋め込み、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
- 粗熱が取れたら水でぬらした包丁で6等分に切り、フライパンにごま油(分量外)を熱して両面を香ばしく焼く。皿に盛り付けて、しょうゆ、酢、からし、ラー油などを添える。