レシピ

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2023.03.18

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ  ナバナ(菜の花)がアクセントの中華風餅 菜の花餅

JA広報通信2023年3月号

出典●JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

 

 

材料(人分)

ダイコン200g
干しシイタケ2枚
干しエビ(中華用)10g
ナバナ6本
ごま油大さじ1
上新粉150g
牛乳200ml
しょうゆ、酢、からし、ラー油など各適宜

作り方

  1. ダイコンをすりおろし、その中に干しシイタケを浸して戻しておく。干しエビはひたひたのぬるま湯に10分ほど漬け、干しシイタケと共に粗めのみじん切りにする。ナバナは半分に切っておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、①の干しシイタケ、干しエビを入れて炒める。干しエビの戻し汁と大根おろしを加えて煮含め、冷ましておく。
  3. ボウルに②と上新粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜる。クッキングシートを敷いた深皿に1~1.5cmの厚さに流し入れ、①のナバナをのせて少し押し付けるように埋め込み、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
  4. 粗熱が取れたら水でぬらした包丁で6等分に切り、フライパンにごま油(分量外)を熱して両面を香ばしく焼く。皿に盛り付けて、しょうゆ、酢、からし、ラー油などを添える。