レシピ
2023.03.05
シェフ永井のおすすめ ウルイのサラダ
JA広報通信2月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
ウルイ | 120g |
---|---|
ミニトマト | 2個 |
かつおだし | 150ml |
薄口しょうゆ | 10ml |
みりん | 10ml |
塩 | 少々 |
オリーブ油(エクストラバージン) | 適宜 |
ミモレット | 適宜 |
作り方
- ウルイは元、中、先で3等分にする。ミニトマトは湯むきをしておく。
- 漬けだし汁の材料を鍋で沸かし、冷ましておく。
- 鍋に湯を沸かし(1)のウルイをゆで※、冷水に落とし、水気を切っておく。 ※ウルイは元、中、先でゆでる時間を変える。
- (3)と湯むきした(1)のミニトマトを、(2)に2時間ほど漬けておく。
- 器に(4)を盛り付け、漬けだし汁を流し、上からオリーブ油、すりおろしたミモレットを順にかけて出来上がり。