レシピ

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2023.03.05

シェフ永井のおすすめ ウルイのサラダ

JA広報通信2月号

 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(2人分)

ウルイ120g
ミニトマト2個
かつおだし150ml
薄口しょうゆ10ml
みりん10ml
少々
オリーブ油(エクストラバージン)適宜
ミモレット適宜

作り方

  1. ウルイは元、中、先で3等分にする。ミニトマトは湯むきをしておく。
  2. 漬けだし汁の材料を鍋で沸かし、冷ましておく。
  3. 鍋に湯を沸かし(1)のウルイをゆで※、冷水に落とし、水気を切っておく。 ※ウルイは元、中、先でゆでる時間を変える。
  4. (3)と湯むきした(1)のミニトマトを、(2)に2時間ほど漬けておく。
  5. 器に(4)を盛り付け、漬けだし汁を流し、上からオリーブ油、すりおろしたミモレットを順にかけて出来上がり。