レシピ

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2023.03.04

シェフ永井のおすすめ  洋風天ぷら

JA広報通信2月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

材料(4人分)

干し芋60g
ソラマメ12粒
干し柿1個
天ぷら粉80g
パルメザンチーズ10g
炭酸水140ml
サラダ油適宜
薄力粉適宜
ハーブソルト(市販品)適宜

作り方

  1. 干し芋は縦に4等分にする。ソラマメは皮をむき、干し柿は4等分にする。
  2. 揚げ衣の材料を、ボウルで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. (1)に薄力粉を薄くまぶし、(2)の揚げ衣を付ける。
  4. サラダ油を180度に熱し、(3)の材料を順に揚げていく。
  5. 器に彩り良く盛り付けてハーブソルトを振り、チャーピル(材料外)を飾り出来上がり。